camembert

Et F comme fromage et N comme Normand ! Vive le Camembert !

La boite à camembert est ronde, composée d’une fine feuille de bois tendre ainsi que son couvercle pareillement paré que tout le monde connaît, il en est de même en Normandie pour le livarot et le pont-l’évêque (boite carrée cependant pour ce dernier) ainsi que pour le vachelin ou vacherin comtois ou mont d’or franco-suisse.

En ce temps d’imposture quasiment universelle, les édiles bruxelloises, la commission non élue, corrompues par les grands groupes industriels laitiers souhaitent interdire l’utilisation du bois, qui ne serait pas recyclable1. Faut rire ! comme disait Monsieur de Charette (à bois): pour le remplacer par une matière plastique tellement moins écologique. Bien sûr cet article ne passera pas, mais les fourbes ont tout de même tenté le coup ! Comme chantait Aristide Bruant « Ah ! Les salauds ». Le bois est bon pour le fromage, il arrive même qu’on le laisse fructifier en coffre forestier comme le « Brouère » vosgien (https://ermitage.com/fromage/brouere/ . Le bois laisse respirer le « pain de lait » et l’ennoblit de son essence. Il participe pleinement à la fabrication du vacherin, appelé dans le Haut-Doubs, vachelin, fromage coulant et donc ceinturé d’une sangle en écorce qui le maintient, l’entoure, l’embrasse, le parfume. C’est un fromage qui se mange à la cuillère où que l’on cuit au four dans sa boite même ! Un règlement du Kommissariat européen portant sur les emballages alimentaires et la réduction de leur impact environnemental prévoit, notamment, la fin des emballages en bois pour les fromages. Pour l’instant, les produits sous indication géographique protégée et appellation d’origine contrôlée ne seraient pas concernés. Comme disait Brigneau : « T’as qu’à croire Grégoire ! »

Franck Nicolle

1Pour avoir des détails sur l’affaire voir cet article chez nos confrères de l’OJIM : https://www.ojim.fr/la-guerre-du-camembert-naura-peut-etre-pas-lieu/

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *